Как сделать ваш сайт более доступным

При создании сайта следует учитывать многие вещи, и доступность — это один из факторов, который иногда можно не заметить. Доступный веб-сайт, это сайт, оптимизирован для всех людей, включая тех, кто страдает недостатки зрения или слуха, нарушением моторики или обучения.

Наличие доступного сайта — это не только расширение круга посетителей и борьба с дискриминацией, но также законодательное требование в ряде стран, и вы становитесь открытыми для судебных процессов, при выходе на рынки США и Европы при несоблюдении этих требований.

Кроме того, с точки зрения бизнес-маркетинга, особенности дизайна и функциональности означают, что доступные веб-сайты работают лучше и имеют более высокий рейтинг в списках поисковых систем. Поэтому ваш сайт, скорее всего, привлечет внимание большего потенциальной аудитории, когда он станет доступен для всех.

По данным ВОЗ, более миллиарда людей в мире — 15% мирового населения — живут с той или иной формой инвалидности. Большинство веб-сайтов и мобильных приложений, однако, не соответствуют основным стандартам доступности через неразборчивый текст, неблагоприятные цветовые контрасты или плохую навигацию. Это вредит не только пользователям, но и владельцам веб-сайтов: если сайт недоступен, 71% людей с ограниченными возможностями сразу уйдут.

Еще в декабре 2008 года были опубликованы Рекомендации по доступу к содержимому (WCAG), где подробно изложен перечень критериев, которым должны соответствовать все сайты государственного сектора. Руководящие принципы пересматривались несколько раз, и WCAG 2.2 теперь должно быть опубликовано в 2021 году. Как показано на этой карте, многие страны ввели стандарты WCAG:

Важно знать, как местные законы могут повлиять на ваш бизнес, если вы не придерживаетесь стандартов WCAG. Необходимые корректировки, чтобы стать совместимыми с WCAG, включают как интерфейс сайта, так и дизайн, который можно реализовать, установив на вашем сайте интерфейс доступа, а также внутренний код, чтобы обеспечить настройки вашего сайта наиболее совместимым способом.

Внесение изменений

Осуществляя изменения на существующем сайте, вы должны учитывать время и затраты, чтобы сделать его более доступным, что в будущем избавит вас от необходимости вносить изменения позже, и уменьшит риск получить любые судебные иски.

Чтобы соответствовать правилам, ваш сайт или мобильное приложение должен быть «восприимчивым, доступным для работы, понятным и надежным». Вот несколько советов о том, как сделать ваш сайт доступным:

Восприятие

  • Подайте пользовательский интерфейс и всю текстовую и визуальную информацию таким образом, чтобы аудитория легко его воспринимала.
  • Улучшите различение цветов для пользователей со слабым зрением, предлагая варианты высшей контрастности, увеличенную функцию масштабирования, различные параметры интервала между текстами и возможность сосредоточить внимание на содержании, когда приводите на него курсор.
  • Обеспечьте приспособляемость для различных ориентаций и размеров экранов, то есть для мобильных устройств и iPad, а также компьютеров.
  • Предоставьте текстовые альтернативы визуальной информации и включите подписи и субтитры для аудиосодержания.

Действенность

  • Создайте сайт с компонентами навигации и пользовательского интерфейса, позволяющие пользоваться простой работой и предоставляют пользователю достаточно времени для переваривания содержания.
  • Включите совместимость навигации с помощью клавиатуры, включив комбинации клавиш и возможность доступа к клавиатуре с помощью речевого ввода и вспомогательных технологий.
  • Разрабатывайте содержание, которое можно представить по-разному с помощью вспомогательных технологий, не теряя ни одной части  информации.

Понятность

  • Убедитесь, что работа и информация на сайте понятна как для пользователей, так и для вспомогательных технологий.
  • Настройте навигацию сайта так, чтобы это было легко предсказуемо и логично для любого пользователя.
  • Включите помощь по вводу данных, чтобы исправить ошибки пользователя

Надежность

  • Сайт должен быть достаточно надежным, чтобы поддерживать вспомогательные технологии, и быть адаптированным к прогрессу технологий и различных внешних пользовательских приложений в будущем.
  • Внедряйте теги доступных расширенных Интернет-программ (ARIA), которые улучшают совместимость считывания с экрана, предоставляя дополнительную информацию к элементам на вашем сайте.
  • Включите корректировки интерфейса с помощью компонентов и значений, которые может установить пользователь.

Вы всегда можете обратиться к нам и мы предложим варианты решений, чтобы сделать ваш сайт максимально удобным для всех возможных категорий пользователей.

Позвоните нам: 095-680-8051 098-311-9070

Или напишите:

E-mail: globalistic@ukr.net

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напишите нам

    Связаться с нами

      Call Me