Open Media представили свободный видеокодек AV1 с поддержкой 4К

Open Media представили свободный видеокодек AV1, что поддерживает разрешение до 4К. Альянс Open Media объявил о релизе общедоступного видеокодека AOMedia Video Codec 1.0 (AV1), не требующий выплаты отчислений. Производители чипов уже могут интегрировать его поддержку в свои продукты и увеличить производительность устройств из любого пропускной способностью. По условиям лицензионного соглашения, пользователи кодека получают право на бесплатное использование связанных с ним патентов. Им запрещено подавать друг на друга судебные иски.

Исследование Bitmovin показало, что AV1 справляется с кодированием 4K-видео на 30% эффективнее, чем AVC, VP9 и HEVC / H.265. Результат улучшается по мере увеличения качества: на высоких битрейтах преимущество перед VP9 достигает 27%, а перед HEVC — 43%.

По данным Cisco Visual Networking Index, к 2021 году 82% интернет-трафика будет состоять из видео. Союз 12 компаний, среди которых Google, Microsoft и Apple, надеется, что новый кодек откроет доступ к 4K-контента широкой общественности.

Технология сжатия AV1 уже в ближайшее время может стать новым форматом изображений. Указывалось, что компании начнут двигаться в этом направлении как раз после завершения работы над видеоконтентом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам

    Связаться с нами

      Call Me